L’Impact amorce les séries avec un revers de 2-1

Stoian Mladenov a marqué au moyen d’un penalty à la 8e minute de jeu puis il a préparé le but de Doug Miller à la 50e pour donner une avance de 2-0 aux Rhinos. Zé Roberto (photo) a permis à l’Impact de réduire la marge à la 84e, avec l’aide de Martin Nash.

Pour remporter cette finale de section, une série de deux rencontres au total des buts, la troupe de l’entraîneur Bob Lilley devra donc l’emporter par deux filets lors du match retour, dimanche après-midi au complexe sportif Claude-Robillard (16h, CKAC, CJAD). Une victoire par un but suffirait aussi pour égaler la série et provoquer la tenue de deux périodes de 15 minutes de prolongation. Si aucun but n’est marqué après les 30 minutes supplémentaires, il y aura tirs au but selon les règles de la FIFA.

«Le but de Zé Roberto pourrait être le jeu-clé de la série, a affirmé Lilley. Si nous étions retournés à Montréal avec un déficit de deux buts, il aurait fallu prendre d’énormes risques dès le coup d’envoi. Maintenant, nous serons en mesure d’aborder le match de la bonne façon; 90 minutes, c’est beaucoup de temps.»

La première bonne chance de marquer de l’Impact n’est survenue qu’à la 67e, quand Nash a frappé le poteau. Les joueurs montréalais, qui avaient été dominés jusque-là, ont alors renversé la vapeur. Chris Lemire, qui s’est amené dans le match à la 67e, a forcé Bill Andracki à effectuer deux arrêts en peu de temps. Zé Roberto a ensuite profité d’un relais de Nash à six minutes de la fin pour placer le ballon dans la lucarne du côté gauche.

«Les Rhinos ont bien joué, mais ils ont essayé de protéger leur avance de deux buts et ça n’a pas fonctionné, a souligné Lilley. Des joueurs comme Lemire et Antonio Ribeiro se sont amenés du banc et ont très bien fait, nous avons lancé plus de joueurs à l’attaque et nous avons démontré du caractère en revenant avec un but. Maintenant, nous avons un peu de momentum et Rochester se retrouve dans une situation plus précaire que prévue.»

La défensive montréalaise, pourtant la meilleure de la A-League au cours de la saison régulière avec 21 buts accordés en 28 rencontres, a ouvert la porte aux Rhinos dès les premières minutes du match quand Jason DiTullio a voulu remettre derrière lui à son coéquipier Gabriel Gervais. Miller, le meilleur marqueur des Rhinos, a intercepté le relais et il allait s’échapper seul quand DiTullio est venu s’interposer dans la zone de réparation. L’arbitre Ken Heller a alors ordonné le penalty.

Heller a également expulsé un joueur de chaque côté sur la séquence, à la suite d’un échange houleux entre le défenseur montréalais Nevio Pizzolitto et l’attaquant des Rhinos Ian Fuller. Les deux formations ont dû disputer les 80 dernières minutes à 10 contre 10.

Mladenov a ensuite bien exécuté le penalty, tirant à la droite du gardien Greg Sutton.

Au retour de la pause, Mladenov a permis à Miller de filer seul vers Sutton. Le gardien de l’Impact est venu à sa rencontre, mais Miller, auteur de 17 buts cette saison, a effectué un lob pour trouver le fond du filet.