L’Impact bat Atlanta 1-0 à Sherbrooke

La rencontre a eu lieu devant 9128 spectateurs au Stade de l’Université de Sherbrooke. L’Impact a maintenant un dossier de 6-0-1 et n’a encore jamais cédé de but à l’occasion de ses matchs "locaux" disputés ailleurs qu’à Montréal depuis 1996.

«L’atmosphère était extraordinaire, c’était excitant de voir tous ces gens nous encourager de la sorte», a déclaré Mauro Biello, qui est devenu le meneur de tous les temps au chapitre des minutes disputées dans l’uniforme de l’Impact au cours du match. Il en a maintenant un total de 18 329, ce qui efface l’ancienne marque de 18 245 minutes qui appartenait à Nick DeSantis, maintenant l’entraîneur de l’équipe.

«Je suis fier du record, a ajouté Biello, mais un jour il y a d’autres jeunes joueurs sur cette équipe qui vont le battre.»

Lavrynenko a marqué à la 24e minute de jeu. Après avoir profité du retour d’un tir décoché par Biello, il a tiré à la droite de Joe Barton. Le ballon a été partiellement bloqué par le gardien des Silverbacks, mais a ensuite lentement poursuivi sa course jusque derrière la ligne de but.

L’Impact a dominé 12-6 au chapitre des tirs au but, Zé Roberto décochant trois d’entre eux. Eduardo Sebrango a également été menaçant à plusieurs reprises.

«On a bien commencé le match, on a bien fait circuler le ballon, a déclaré DeSantis. On les a forcés à élargir le jeu et on a su trouver les ouvertures, puis Yuri a marqué au bon moment.»

Sutton, qui s’est notamment illustré devant Anthony Tokpah à la 79e minute, a quant à lui récolté son 16e blanchissage de la campagne, ce qui lui a permis d’égaler le record du circuit établi en 1998 par Pat Onstad avec les Rhinos de Rochester.

Le onze montréalais a du même coup établi un nouveau de record de la A-League avec un total d’équipe de 18 jeux blancs — en ajoutant les deux réalisés par Andrew Olivieri. L’ancienne marque de 17 appartenait aux Rhinos (1998) et au Battery de Charleston (2002).

La troupe de DeSantis en était aussi à son septième blanchissage de suite — cinq par Sutton, deux par Olivieri — ce qui améliore le record d’équipe. Les joueurs montréalais, qui sont maintenant invaincus à leurs sept derniers matchs (6-0-1), ont du même coup porté leur séquence sans céder de but à 658 minutes, également un record d’équipe.

La victoire permet à l’Impact, qui est déjà assuré d’une place en séries, de reprendre le premier rang dans l’Association de l’Est, deux points devant les Kickers de Richmond.

Le onze montréalais pourrait maintenant décrocher le championnat de la saison régulière ce mercredi en battant le Edmonton FC au Complexe sportif Claude-Robillard (19h30, CKAC). L’équipe en sera alors au deuxième match de sa série de quatre rencontres en huit jours.