L’Impact bat Edmonton 2-0

C’est la deuxième année d’affilée et la cinquième fois de son histoire que le onze montréalais termine au sommet de son association.

Le match a été disputé devant 10 122 spectateurs au Complexe sportif Claude-Robillard, la deuxième plus imposante foule dans l’histoire de l’Impact. Le record d’équipe, établi le 6 août dernier, est de 11 019 partisans.

«C’est formidable de terminer premier, c’était l’un de nos objectifs. Et c’est bien d’avoir pu assurer le championnat devant nos partisans, qui nous ont soutenu tout au long de l’année», a déclaré Eduardo Sebrango, qui a mené les siens vers la victoire avec une performance d’un but et une mention d’aide.

Sebrango a préparé le filet de Zé Roberto à la 21e minute de jeu, puis il a trouvé le fond du filet à la 22e minute. Celui qui avait marqué 18 buts en 2002, un record d’équipe, a ainsi dépassé Fred Commodore au premier rang des pointeurs chez l’Impact.

Sebrango a d’abord profité d’un centre de Chris Williams depuis l’aile droite pour refiler le ballon de la tête à Zé Roberto, qui a complété le jeu au deuxième poteau. Moins d’une minute plus tard, Sebrango a récupéré le ballon à la suite d’un revirement en défensive chez les visiteurs, filé vers Nick Stankov et décoché un tir sous le gardien.

«Quand j’ai repris le ballon, j’ai cherché Antonio (Ribeiro), mais le défenseur cherchait à couper la passe, alors j’ai décidé de foncer», a expliqué Sebrango en décrivant son filet.

«C’est une bonne victoire, alors c’est satisfaisant à ce niveau, mais je suis un peu déçu de la deuxième demie, a déclaré l’entraîneur Nick DeSantis, qui a vu son équipe dominer 14-6 au chapitre des tirs, mais seulement 5-2 en deuxième moitié de rencontre. Dans un match du genre, il faut que les joueurs aillent à l’attaque, créent des occasions et en profitent. Malgré tout, on peut être fier d’avoir terminé au premier rang.»

L’Impact, qui a par ailleurs prolongé sa série de matchs sans défaite à huit rencontres (7-0-1), a aussi signé un huitième blanchissage consécutif, ce qui améliore le record d’équipe. Le gardien réserviste Andrew Olivieri a récolté son troisième jeu blanc en autant de départs cette saison. L’Impact a du même coup enregistré un 19e blanchissage en 26 matchs, améliorant d’autant le record de la A-League.

La victoire a aussi permis à l’Impact de remporter la Coupe des Voyageurs, remise au meilleur club canadien de la A-League, pour une trois année consécutive.

Le milieu Patrick Leduc a quant à lui disputé le 100e match de sa carrière avec l’Impact. Il a été inséré dans la formation à la 55e minute de jeu.

Les joueurs montréalais affronteront les Rhinos à Rochester vendredi soir à Frontier Field (19h35, CKAC), avant de revenir au Complexe sportif Claude-Robillard pour faire face aux Kickers de Richmond, dimanche après-midi (16h00, RDS, CKAC, CJAD). Il s’agira du dernier affrontement avant le début des séries. Le premier match éliminatoire à domicile de l’Impact, contre un adversaire encore à déterminer, aura lieu dimanche le 5 septembre à 19h00.