L’Impact perd 2-0 contre Richmond

La rencontre, la dernière de la saison régulière pour les deux équipes, a été disputée devant 9108 spectateurs au Complexe sportif Claude-Robillard. Le onze montréalais a donc complété la campagne avec une moyenne de 9279 partisans par rencontre, un record d’équipe qui efface l’ancienne marque, établie l’an dernier, de 7236 amateurs par match.

«On a totalement dominé la première demie, a noté l’entraîneur Nick DeSantis, mais on avait des problèmes dans leur tiers offensif. Les décisions qu’on prenait n’étaient pas aussi bonnes qu’elles auraient dû l’être, il faudra faire mieux à ce niveau.»

Même si l’Impact a dominé 7-3 au chapitre des tirs au cours de la première demie, ce sont les Kickers qui ont marqué le seul but de l’engagement. Simms a profité d’un corner tiré par Kevin Jeffrey pour faire dévier le ballon de la tête au premier poteau.

En deuxième demie, les meilleures occasions de l’Impact sont survenues à la 58e minute, quand le tir d’Antonio Ribeiro a atteint la barre transversale, puis à la 87e, quand à la suite d’un corner, Fred Commodore a vu son tir à bout portant être arrêté sur la ligne de but par un défenseur adverse. Moins d’une minute plus tard, Cephas profitait d’un jeu de Matt Delicate pour battre le gardien Greg Sutton d’un tir à l’entrée de la zone de réparation.

Les joueurs de DeSantis pourront maintenant commencer à se préparer en fonction du premier tour éliminatoire contre les Rhinos, une série aller-retour au total des buts. Celle-ci s’amorcera vendredi le 3 septembre à Rochester (19h35) et se terminera dimanche le 5 septembre au Complexe sportif Claude-Robillard (19h00, en direct à FSW).

Malgré les deux défaites de l’Impact pour terminer la saison régulière — le onze montréalais s’est incliné 2-0 à Rochester, vendredi — le milieu Patrick Leduc estime que son équipe n’en sera pas affectée au moment d’amorcer les séries.

«Tout ce qu’on a fait jusqu’ici cette saison est effacé et on repart à zéro, a noté Leduc. On a une semaine pour se préparer. On s’attend à vivre les mêmes sensations que vendredi à Rochester. On est capables de les battre à Rochester, on l’a déjà fait cette saison. Il faudra juste faire preuve de sang-froid.»

La défaite de dimanche fait en sorte que l’Impact, qui était déjà assuré de prendre part aux séries et de terminer au premier rang dans l’Association de l’Est, demeurait deux points devant les Timbers de Portland, les meneurs dans l’Ouest, au classement général de la A-League. Du moins, jusqu’à ce que les Timbers affrontent le Wave United de Milwaukee, dimanche soir.

Malgré le revers, l’Impact termine la saison avec seulement six revers à son dossier (17-6-5), ce qui égale le record d’équipe au chapitre du plus petit nombre de revers en une année, établi en 1996 et égalé une première fois en 2003.