CFMTL Media

Les buts mémorables en temps ajouté

dorgba_gol_lag_2020

Les cinq meilleurs buts en temps ajouté de l’Impact

Le temps ajouté au soccer est une notion assez particulière. Dans la majorité des sports, quand le temps est écoulé, le match est terminé; au hockey, par exemple, les arbitres doivent quelquefois ralentir le cadran pour compter les dixièmes de secondes à la reprise ou ajouter quelques secondes à l’insistance de l’équipe perdante.

Mais c’est différent au soccer. À la fin de chaque demie, l’arbitre détermine le nombre de minutes additionnelles qui doivent être jouées; le temps ne s’arrête jamais au soccer, contrairement aux autres sports. Un joueur peut être au sol, au milieu du terrain à cause d’une blessure, pour plusieurs minutes, mais le temps ne s’arrêtera toujours pas. Donc, ces minutes de plus sont nécessaires, malgré leur particularité.

Ces minutes ont cependant contribué au cours des années à des moments plus dramatiques les uns que les autres. Qui peut oublier le « but » en temps ajouté de Manchester City dans les quarts de finale de la Ligue des champions de l’UEFA en 2019, un but qui a amené Pep Guardiola à ses genoux et qui aurait envoyé City en demi-finale? Mais après consultation de la reprise vidéo, le but a été annulé.

Tout ce drame dans les quelques minutes ajoutées. Quand on passe la 90e minute, les émotions prennent le contrôle.

L’Impact aussi a vécu plusieurs de ces moments mémorables au cours des années. Voici cinq des meilleurs buts en temps ajouté de l’Impact.

Didier Drogba
LA Galaxy
28 mai 2016

On commence avec un classique, dans un match qui sera disponible ce soir dès 19h30 sur impactmontreal.com. À la suite d’un match électrique entre ces deux équipes qui semblaient destiné à finir en match nul, Drogba a propulsé l’Impact vers la victoire grâce à son coup franc.

Oui, le gardien opposé l’a échappé (littéralement), mais quand tu es Didier Drogba, les choses vont plus souvent qu’autrement en ta faveur.

Anthony Jackson-Hamel
Atlanta United
15 avril 2017

Dans la première défaite de l’histoire d’Atlanta United sur un terrain adverse, c’est l’attaquant montréalais Anthony Jackson-Hamel qui a marqué le but gagnant avec quelques secondes à jouer. Et quel but extraordinaire.

Avec beaucoup de technique et un peu de chance, le joueur formé au club a pu dévier un tir sur le poteau et dans le but, confirmant une première victoire pour le onze montréalais en 2017 de façon dramatique.

Daniel Lovitz
Chicago Fire
18 août 2019

Personne n’oublie son premier but professionnel, peu importe comment il a été marqué. L’ancien défenseur de l’Impact ne fait pas exception à cette règle. Sauf que son premier but était impensable, marqué de l’extérieur de la surface, avec son mauvais pied, et pour rendre la situation encore plus folle, son but a donné la victoire aux siens à la 91e minute de jeu.

Blake Smith
Sporting Kansas City
27 juillet 2013

Les supporters montréalais au Stade Saputo lors de cette soirée mémorable ont dû attendre jusqu’à la 96e minute pour voir le premier but du match, mais l’attente en aura valu la peine.

Le jeu qui a mené au but est aussi beau que le but. Après que Hassoun Camara a éliminé son marqueur sur le flanc droit, il a centré au sol en direction de Patrice Bernier, qui a laissé passer le ballon pour Marco Di Vaio. L’attaquant italien a remis le ballon sur le côté gauche à Blake Smith, qui a déjoué le gardien entre les jambes.

Cameron Porter
Pachuca
3 mars 2015

Ironiquement, le but le plus fameux de l’histoire de l’Impact n’a pas confirmé une victoire pour le club, mais un match nul de 1-1 dans le match retour des quarts de finale de la Ligue des champions en 2015.

Vous le connaissez tous, ce but. Pas besoin de contexte. Le voici.